Каждый владелец земельного участка сталкивается с проблемой ограждения. И какой забор в этом случае выбрать – вопрос достаточно сложный. Ведь забор должен быть не только функционален, но еще и красив и современен.
При выборе материала для забора, следует учитывать многие факторы, но наиболее важными все-таки являются следующие:
- Надежность и долговечность.
- Стоимость.
- Внешняя привлекательность.
Исходя из выше перечисленных критериев, давайте взглянем на материалы для постройки забора поближе.
Заборы могут представлять собой капитальные сооружения или легкие конструкции. Во многом это зависит от их назначения и от существующих в обществе правил.
Основные элементы ограды – это несущие конструкции и обшивка забора. К несущим конструкциям относятся столбы, прикрепляемые к ним горизонтально прогоны (прожилины), проволока. Обшивка ограждения может быть сделана из различных материалов и принимает самые разнообразные формы. Любой забор представляет собой несколько пролетов, разделяемых опорными столбами.
Заборы, в зависимости от выбранной конструкции и материла, делятся на те, для которых необходим фундамент, и на те, которые устанавливаются без него.
При выборе типа забора и материала, из которого будут изготовлены его составляющие, обычно руководствуются несколькими соображениями:
- Во-первых, стоит принять во внимание состояние грунта. Это важно, чтобы знать, каким образом лучше закрепить опорные столбы, так как тяжелые грунты, такие, например, как глиняные, могут поспособствовать тому, что столбы будут «вытолканы» из земли и упадут.
- Во-вторых, в случае, если территория находится на открытой местности, где дуют сильные ветры, то нужно помнить о том, что ограждение должно быть либо разреженным, либо устойчивым, установленным на фундаменте. А, кроме того, не должно быть больших пролетов сплошного полотна забора, чтобы не увеличивать «парусность».
- Другой немаловажный фактор, который играет роль при выборе вида ограждения – это выбор материала. Конечно, желательно, чтобы забор выступал в едином ансамбле с домом и стилем, в котором оформлена территория. При выбранном четком стиле, забор должен полностью ему соответствовать. К примеру, вы строите дом в деревенском стиле, тогда такому строению подойдет ограждение, напоминающее о деревне – плетень, дощатый забор и т.п. В случае, если вы опасаетесь за безопасность, то за плетнем может стоять металлический или кирпичный забор, но тогда желательно сделать так, чтобы они не были видны с улицы. Тогда плетень будет выполнять декоративную роль: стоит высадить вокруг него кустарник, вьющиеся растения и деревья. Со стороны дома такие заборы стоит завуалировать вьющимся плющем или вечнозелеными деревьями. И тогда эффект от дома и участка будет сохранен.
- Цвет забора зависит от общей цветовой гаммы вашего участка и дома. Почему-то многие заборы выкрашены зеленой краской. Вероятно, как компенсация растительной зелени. Но дизайнеры рекомендуют рассмотреть такие цвета, как охровый, светло-серый, желтовато-коричневый. Такие цвета не акцентируют внимание и хорошо вписываются в природное окружение. Ограждения из металла благородно смотрятся при покраске водостойкой краской черного цвета или краской на основе битума.
- Для того, чтобы защитить столбы и саму обрешетку от осадков, часто устанавливают карнизы: это могут быть шарообразные вершинки на столбах, плоские плиты, свешивающиеся по краям, пикообразные вершины и так далее.
- При установке стены с соседями если все же есть желание отделиться капитально, установив высокий, глухой забор, то нужно отступить вглубь своей территории на 1,5 метра, в соответствии с законом.
- При установке глухих заборов в целях безопасности стоит учитывать, что тогда и с вашей стороны затруднено наблюдение за внешней ситуацией.
1. Забор из профнастила.
Забор из профнастила, представляет собой кровельный материал, сделанный из оцинкованных стальных листов разнообразной толщины. Наиболее часто такие заборы покрыты антикоррозийным полимерным покрытием, за счет чего такой забор не будет требовать какого-то особого ухода, и прослужит Вам долгие года. Крепится такой забор на деревянные лаги либо металлические трубы, расположенные по всему периметру садового участка.
Достоинства забора из профнастила:
- Долговечность – не менее 20 лет.
- Простота установки.
- Защита от ветра, грязи.
- Устойчив к перепадам температур и влаге.
- Не поддерживает горение.
- Скрывает территорию от посторонних взглядов.
Установка забора из профнастила
- Производится разметка будущего ограждения. Расстояние между столбами должно быть 2,5-3м.
- Устанавливаются столбы. Чтобы они не раскачивались, установка производится таким образом: в грунте сверлится отверстие диаметром 200мм.
- Столб вставляют в отверстие и забивают кувалдой на глубину 1 м. Столбы нужно заглублять на глубину 1-1,2 м в средней полосе России. Помимо заглубления нужно бетонировать основания труб , препятствующие выталкиванию опоры . Если столбы не сильно заглублены, а забор достаточно тяжел и имеет хорошую парусность, он может лечь на землю под порывом штормового ветра.
- Не следует забывать и о герметичности опоры. Если в ее полость попадет вода, зимой лед может разорвать столб. Избежать этого можно, снабдив ее самодельным козырьком.
- На столбы навариваются металлические прожилины (два ряда при высоте забора 1,5-2,0м. Получаем металлический каркас.
- При помощи саморезов (оцинкованных) к каркасу крепятся листы профнастила.
2. Забор из сетки-рабицы
Забор из сетки-рабицы чаще всего устанавливают в местах, где застройка только началась. Сетка-рабица отличается неоригинальным внешним видом, однако остается популярной в силу своей дешевизны. Часто рядом с сеткой садят вьющиеся растения, чтобы они создали живую изгородь, в таком случае, сетка прекрасно вписывается в пейзаж. Верхний обрез сетки-рабицы имеет острые концы. Для обеспечения безопасности острые концы лучше загнуть, в других случаях можно не загибать.
Для опорных столбов подбираются оцинкованные металлические трубы диаметром приблизительно 70 мм. Промежуточные столбы изготовлены из металла или дерева, их диаметр рассчитывается в отношении к диаметру натяжных столбов как 1:2. Подпорки используют для угловых столбов по 2 на каждый столб.
Достоинства забора из сетки-рабицы:
- Долговечность – не менее 20 лет
- Сравнительно прост в установке
- Создает эффект прозрачности, пропускает солнечные лучи, не создает тени
- Защищает от проникновения животных
- Не поддерживает горение
Недостатки забора из сетки рабицы:
- Не защищает от звука, грязи и ветра
- Ненадежная защита от проникновения людей
- Не защищает от посторонних взглядов
- Подвергается коррозии
Сетка рабица - самый дешевый вид забора.
3. Деревянный забор.
Самые известные ограждения садовых участков – деревянные заборы. Это один из старых способов ограждать участок, экологичные, долговечные, гармонично вписывающиеся в окружающую обстановку.
Деревянные заборы прочные, но требуют особого ухода, потому как подвержены разрушающим факторам природы, таким как перепады температуры, влажность, поэтому такие заборы непременно нужно обрабатывать специальными пропитками либо лаками.
Качество деревянного забора в первую очередь зависит от используемых пиломатериалов.
Достоинства деревянного забора:
- Легкость монтажа
- Экологически чистый материал
- Хорошо сочетается с другими материалами
- Сплошные деревянные заборы хорошо защищают от ветра, деревянный забор с разреженными досками, снижает скорость ветра.
- Защищает от грязи, шума и посторонних взглядов (в случае глухого забора)
Недостатки деревянного забора:
- Требует периодической дополнительной обработки для защиты от влаги, независимо от заявленных производителем средств обработки,
- Подвержен перепадам температур,
- Горюч,
- Поддается механическому воздействию (ударам, пропилу, рубке),
- Недолговечен – срок службы 2-3 года
Виды деревянных заборов.
Деревянные заборы принято разделять на заборы глухие, заборы с просветами и комбинированные.
- Дощатый забор - ограда с пролетами из досок, прибитых к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам. Доски прибивают внахлест. Это прочный и надежный забор, однако, он не слишком красив, особенно со стороны перекладин;
- Штакетник - забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам;
- Частокол - ряд кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу и соединенных поперечинами.
- Ограда из деревянных панелей.
Выбор забора остается за Вами!